Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ТОПОНИМИКА И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Л. Трубе, г. Горький

По-разному открывались месторождения полезных ископаемых. Среди нитей, которые приводили к ним людей, есть и топонимическая.

Названия Алтай и Алдан имеют один корень, означающий «золото». Это натолкнуло на мысль искать здесь месторождения этого металла. Относительно Алтая такое предположение высказал известный исследователь Сибири академик Ф. Г. Миллер еще в первой половине XVIII в. Название реки Алдан в 20-х годах нашего века прямо привело сюда золотоискателей. Сейчас на месте прииска Незаметного вырос город Алдан.

Примерно в это же время известным советским ученым академиком К. И. Сатпаевым было открыто Джезказганское месторождение медных руд. Он обратил внимание на название этого месторождения, по-русски означающее «там, где копали медь». Теперь здесь вырос город Джезказган.

Месторождение горы Магнитной было открыто по ее названию, указывающему на свойства слагающего гору магнитного железняка. В советское время здесь вырос один из самых значительных металлургических центров в стране — город Магнитогорск.

Большинство названий, связанных с полезными ископаемыми, недавнего происхождения: им не более нескольких десятков лет. Их еще сравнительно мало. А ведь многие такие названия красивы и выразительны: Апатиты и Алмаз, Никель и Марганец, Неф-тедаг и Нефтеабад, Медногорск и Углегорск, Слю-дянка и Соликамск... А сколько звучных названий различных полезных ископаемых в новых местах их разработок может еще найти отражение в топонимике!

 

ОТ КОЧЕВОГО СКОТОВОДСТВА К ТЯЖЕЛОЙ ИНДУСТРИИ

Г. Кокорев

Расположенная на древнем казахском мелкосопочнике Карагандинская область — это громадный производственно-территориальный комплекс, предприятия которого добывают и перерабатывают местные ископаемые: коксующиеся и энергетические угли, медную, железную, марганцевую и другие руды, огнеупоры, известковые флюсы. Преимущественно из своего сырья здесь вырабатывают чугун и сталь, угольные комбайны и металлургический кокс, электроэнергию и синтетический каучук, серную кислоту и минеральные удобрения, цемент и кирпич, медь, огнеупоры и многое другое.

Древний мелкосопочник сильно разрушен, и ископаемые находятся близко от поверхности, местами это дает возможность добывать их наиболее дешевым открытым способом; иногда рудные жилы залегают в твердых породах, благодаря чему можно обходиться без дорогих искусственных креплений в рудниках (Джезказган).

Ископаемые богатства нередко залегают сравнительно близко одно от другого, что позволяет объединять их переработку на крупных комбинатах.

Центральный Казахстан — самый «городской» в республике: в нем свыше тридцати городов и городских поселков, в которых живет больше чем три четверти Населения области.

[1]234
Оглавление