Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ВЕЛИКИЙ ЗАЩИТНИК ЛЕСА

...В один из осенних дней 1890 г. студенты старейшего в Петербурге Лесного института с любопытством столпились у стеклянной двери большой ауди­тории, где проводились вступи­тельные экзамены. Желающих заглянуть в аудиторию было так много, что пришлось даже уста­новить очередь. Каждый, кто за­глядывал туда, обращал внима­ние на белокурого с небольшой бородкой артиллерийского офи­цера, который особенно выделял­ся среди остальных экзаменую­щихся: военный в Лесном инсти­туте — явление необычное...

Офицер этот был Георгий Федорович Морозов. Окончив Александровский кадетский кор­пус, а затем Павловское военное училище, он несколько лет про­служил в артиллерийском полку. Но вскоре 23-летний офицер, с успехом выдержав конкурсные экзамены, поступает в Лесной институт. Отец, мечтавший для него о военной карьере, проклял юношу и выгнал его из родного дома.

Дочь Морозова Ольга вспо­минает, что Георгий Федорович впоследствии любил рассказы­вать об этом, изображая семей­ную сцену в лицах. Но это было значительно позже, когда быв­ший артиллерийский подпору­чик стал уже известным уче­ным-лесоводом. В студенческие же годы Георгию Федоровичу пришлось, покинув родителей, существовать на случайные, не­редко нищенские заработки. Полная лишений жизнь не мог­ла ослабить непреодолимого стремления молодого Морозова к науке. Выросший в «камен­ной» столице, вдали от природы, он твердо решил овладеть тай­нами леса.

Несомненно, огромную роль в формировании научных инте­ресов молодого лесовода сыграли его учителя. Среди профессоров Лесного института тогда были такие замечательные русские ученые, как ботаник И. П. Боро­дин, почвовед П. А. Костычев, зоолог и поэт - переводчик Н. А. Холодковский. В эти же годы Г. Ф. Морозову посчастли­вилось слушать лекции одного из передовых педагогов-мыслите­лей того времени, П. Ф. Лесгафта. «Это он, — вспоминал впоследствии ученый, — заложил в душу червяка, который по­стоянно тревожил, беспокоил, заставлял над всем задумываться, все анализировать, ко всему относиться сознательно».

По окончании института вся практическая деятельность Мо­розова проходит в неутомимом изучении, анализе и обобщении особенностей русского леса. Он сам обследовал леса Владимир­ской и Воронежской губерний, а также казенные лесничества Родомского и Варшавского окру­гов. В течение многих десяти­летий наши отечественные лесо­воды накопили большой опыт, но все эти факты и практиче­ские советы были лишены необ­ходимой научной основы. Моро­зов научил их смотреть на лес не как на простую совокупность древесных растений, а как на сложное природное явление, сла­гаемые которого взаимодейству­ют между собой, с окружающей средой и в свою очередь зави­сят от почвы, атмосферы, жи­вотных.

Его основной труд «Уче­ние о лесе», написанный пре­красным русским языком и со­держащий «говорящие фотогра­фии», как называл автор свои иллюстрации, — это блестящая поэма о многообразной жизни леса. В других своих трудах Мо­розов разработал и выдвинул

новые принципы и приемы степ­ного лесоразведения, возобнов­ления леса, ухода за ним. В та­ких работах, как «Природа леса», «Свойства леса», «Смена пород», «Типы лесных насаждений», уче­ный суммирует вековой опыт русского лесоводства.

Современники и ныне здрав­ствующие ученики Морозова ри­суют облик этого замечательного русского натуралиста. Был ли он помощником лесничего, педа­гогом лесной школы или про­фессором Лесного института, ру­ководителем женских сельскохо­зяйственных курсов или редак­тором всемирно известного «Лес­ного журнала», он отдавал делу все силы, твердо стоял на прин­ципиальных позициях, ни на шаг не отступая от своих науч­ных убеждений. Вместе с тем это был очень отзывчивый и гу­манный человек, всегда старав­шийся «служить народу на по­прище культуры, быть носите­лем и проводником знаний».

[1]2
Оглавление