Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

НАД КАРТОЙ ПОЛЬШИ

Д. Недосекин

Восемь — десять веков назад на карте Европы Польша выглядела примерно так же, как и сейчас. К концу X столетия под властью князей Пястов объединилась большая часть польских земель. Но в дальнейшем феодальная анархия, междоусобицы сильно ослабили страну, и в конце концов она стала добычей своих более сильных соседей.

Самым страшным врагом Польского государства всегда были немецкие захватчики. В результате многовековой германской агрессии поляки потеряли свои исконные западные земли. Но никогда за всю ее тысячелетнюю историю Польше не приходилось переживать столь страшных испытаний, как в мрачные годы гитлеровской оккупации. Фашистские разбойники пять лет глумились над польским народом, превратили в развалины польскую столицу. Освобождая для себя «жизненное пространство», гитлеровцы проводили политику планомерного истребления поляков. Во время второй мировой войны погибло 6 млн. польских граждан — пятая часть населения страны. Ни одно другое европейское государство не понесло таких ужасных потерь!

В результате разгрома гитлеровской Германии поляки, внесшие немалый вклад в победу над общим врагом, возвратились на свои западные земли. Новая, социалистическая Польша, родившаяся летом 1944 г., имеет теперь друзей на всех границах. Этого еще никогда не было в истории Польского государства.

Озирая путь, пройденный народной Польшей за двадцать с лишним лет, поражаешься огромным переменам на польской земле. Заселены и освоены опустошенные отступавшими гитлеровскими войсками западные земли. Восстановлена разрушенная фашистскими варварами Варшава. Создана тяжелая индустрия. Построен морской флот. Электрифицировано без малого 2 тыс. км железных дорог.

К 1965 г. промышленное производство страны возросло по сравнению с 1938 г. почти в 10 раз. Польша превратилась из аграрной в индустриально-аграрную страну.

Основная часть тяжелой индустрии Польши сосредоточена на богатом полезными ископаемыми юге страны, в Верхней Силезии, которая дает свыше 90% добычи угля и выплавки стали, 100% производства цинка, свинца и алюминия, а также большую часть продукции машиностроительной и химической промышленности. Часть городов Верхнесилезского каменноугольного бассейна (Катовице, Забже, Бытом, Хо-жув, Гливице и др.) вместе с рабочими поселками, шахтами, заводами слилась в большую городскую агломерацию, насчитывающую более полутора миллионов жителей.

Промышленность западных земель увеличила с 1946 по 1963 г. выпуск продукции в 14 раз. На этих землях живет 8,3 млн. человек, то есть свыше четверти населения Польши, Тут самый высокий по стране процент молодежи; из каждых десяти новорожденных поляков четверо рождаются на западных землях. Важнейший промышленный район здесь — это Нижняя Силезия, среди городов которой выделяется крупный индустриальный, (прежде всего машиностроительный) центр Вроцлав; в предгорьях Судет,

близ границы с Чехословакией, много текстильных фабрик.

[1]2
Оглавление