Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ИСПОЛЬЗУЕМ ТЕПЛО ЗЕМЛИ

С. Джамалов Махачкала

В выпуске нашего ежегодника на 1964 г. была опубликована подборка материалов «На очереди — энер­гия недр», в которой рассказывалось о месторождениях термальных вод и их использовании в хозяйстве. Тема эта вызвала большой интерес; в письмах в редакцию многие читатели просили продолжить публикацию мате­риалов по этой проблеме. Мы обратились в Дагестан­ский научно-исследовательский отдел энергетики к Са-маду Агаевичу Джамалову — руководителю Лаборатории геотермии — с просьбой рассказать, как практически ис­пользуется глубинное тепло в Дагестане.

В 1965 г. в Махачкале термальными водами отап­ливалось почти 9000 кв. м жилой и производственной площади: жилые дома, детские сады и ясли, детская поликлиника, столовая, библиотека, Геологический ин­ститут, Институт физики и другие учреждения. Горячая подземная вода имеет в среднем температуру 60° и под­нимается с глубины 1,5 км.

Подземные горячие воды не только обогревают поме­щения, но используются также и в производстве. На про­мышленные и бытовые нужды сейчас забирается вода из пятнадцати скважин, дающих 15,5 тыс. куб. м воды в сутки. Это, конечно, только начало: в будущем, видимо, весь наш город будет отапливаться теплом земных недр. Так же согреваются и теплицы Дагестанского сельхоз­института площадью 2 тыс. кв. м. В них выращивают помидоры, огурцы и цветы. А на 1500 кв. м парников того же института выращивается ранняя рассада ово­щей. Несколько меньшую площадь имеют теплицы и пар­ники Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В ближайшие годы предполагается построить новые оранжереи площадью 10 тыс. кв. м.

Кроме овощей предполагается выращивать в них бананы, ананасы, финики и другие теплолюбивые культуры.

Экономические выгоды применения термальных вод в народном хозяйстве огромны. Достаточно привести такой пример. Себестоимость 1 млн. ккал тепла на Ма­хачкалинской ТЭЦ 4,9 рубля, на Каспийской ТЭЦ — 3,4 рубля, в малых котельных— 10,7 рубля, а себестои­мость тепла из скважин всего лишь 0,89 рубля. Правда, при этом не учитывается стоимость бурения и аморти­зации скважин, ибо в Махачкале мы сейчас используем списанные нефтяные скважины. Но даже при бурении новых с учетом их амортизации себестоимость тепла будет от 1,07 до 1,85 рубля в разных районах Дагестана. Кроме большой экономии средств применение термальных вод для теплофикации, горячего водоснабже­ния и выращивания овощей и фруктов в теплицах со­храняет топливо и очищает атмосферу в городах, то есть улучшает условия жизни людей.

В 1965 г. из пробуренной скважины получена горя­чая вода — 3000 куб. м в сутки при температуре 70°. Эта вода будет использоваться в уже строящейся водогрязелечебнице. Для проектируемой геотермической элек­тростанции предполагается брать воду с глубины 4500 м, где она должна иметь температуру 160°.

С геотермической электростанции вода, охладив­шаяся до +80°. пойдет на горячее водоснабжение, обо­грев зданий и теплиц, а также на мойку шерсти. Ведь вода эта щелочная, прекрасное моющее средство, и около геотермической электростанции можно создать производ­ство для мойки шерсти, доставляемой со всего Дагестана, а возможно, даже и со всего Северного Кавказа. В слу­чае осуществления этого плана геотермическая станция около Махачкалы будет примером наиболее комплекс­ного использования термальных вод.

[1]2
Оглавление