Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

СОВЕТСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Г. Кунахович

Мы не знаем, какое новое предприятие или цех вступит в строй в тот день, когда читатель возьмет в руки эту книгу. Но мы уверены, что такое событие обязательно произойдет и сегодня. Гарантия тому — темпы, какие развила наша промышленность на подступах к славному пятидесятилетию Великого Октября.

Невозможно перечислить все заводы, фабрики, электростанции, созданные или коренным образом реконструированные в нашей стране всего лишь за полвека. Сегодня наша страна — одна из двух основных индустриальных держав мира, а еще пятьдесят лет назад почти на всей территории России царила, говоря словами В. И. Ленина, «патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость».

В предреволюционной России на долю производства средств производства приходилось всего около трети промышленной продукции. Только 5,7% всей продукции давало машиностроение (вместе с ремонтными заводами) — почти в четыре раза меньше, чем текстильная промышленность. Из-за границы завозились не только машины, но и минеральное топливо, многие виды сырья, цветные металлы, химические продукты. Даже кремень для шаровых мельниц завозился из Дании, даже мостовая у Большого театра в Москве была вымощена брусками гранита, импортированными из Швеции.

На карте дореволюционной промышленности можно увидеть только несколько промышленных районов: Донбасс, Москва, Петербург, Урал. Но и здесь преобладали мелкие, плохо оборудованные предприятия.

Всеми предприятиями России в 1913 г. было выпущено лишь 1754 металлорежущих станка. Даже наиболее развитая до революции текстильная промышленность почти полностью была оснащена английским оборудованием.

На приложенной к ежегоднику цветной карте показано, как, формировалась промышленность нашей страны, как изменялось ее размещение в различные периоды жизни Советского государства.

В период восстановления народного хозяйства (до 1928 г.) проводились преимущественно ремонтные работы на старых дореволюционных предприятиях. Работа предстояла немалая. Ведь к 1920 г. продукция крупной промышленности сократилась в сравнении с довоенным временем в семь раз. Но и в те трудные

годы уже началось строительство новых промышленных предприятий. Первыми новостройками Советской России явились тепловые электростанции Каширская и «Красный Октябрь» (под Ленинградом), вошедшие в строй в 1922 г. Вслед за ними были построены Кизеловская, Шатурская, Штеровская ТЭЦ, Волховская и Земо-Ав-чальская гидроэлектростанции, В 1928 г. было закончено строительство крупных по тем временам Сясьского и Балахнинского бумажных комбинатов. Начали давать продукцию Московский автозавод и немало других предприятий. В том году уровень тяжелой промышленности 1913 г. был превзойден более чем в полтора раза. Бурным ростом промышленности ознаменовались предвоенные пятилетки. В этот период в эксплуатацию вступили 8900 новых промышленных предприятий. Среди них такие гиганты, как Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Горьковский автозавод, Волгоградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, «Ростсельмаш», Уральский и Новокраматорский заводы тяжелого машиностроения, воздвигнутые в исключительно короткие сроки. Коренной реконструкции подверглось подавляющее большинство старых заводов. Без преувеличения можно сказать, что на месте дореволюционных заводов были созданы по существу новые

[1]23
Оглавление