Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ПРЕЕМНИК ПЕРЕДОВЫХ ТРАДИЦИЙ

В. Покшишевскии

Семеновы-Тян-Шанские... В этом имени — целая эпоха развития русской географии. Знаменитый отец — Петр Петрович Семенов, отважный путешественник, видный деятель крестьянской реформы 1861 г. и многолетний руководитель Русского географического общества. Умер Петр Петрович глубоким стариком в 1914 г., лишь немного не дожив до революции. Почти столь же знаменит его сын Вениамин Петрович, также один из выдающихся деятелей Географического общества, ученый с необычайно широким кругом интересов. Вторая половика жизни В. П. Семенова-Тян-Шанского проходит уже в советскую эпоху.

И отец, и сын были прогрессивными людьми, глубоко преданными Родине и своему народу. Поэтому Тян-Шанский сын естественно и органично принял Советскую власть. Его личность символизирует преемственность передовых традиций русской дореволюционной и советской географической науки.

Интерес к географии пробудился у Вениамина Петровича рано. Уже в детстве он совершил со своим отцом немало поучительных прогулок по окрестностям имения, где семья обычно проводила лето. Живописная природа средней полосы России навсегда стала дорога его сердцу; между прочим, она послужила натурой и для его первых художнических опытов: имея немалые способности к живописи, он всю жизнь много писал — и акварелью, и маслом.

В 1893 г. Вениамин Семенов-Тян-Шанский окончил естественное отделение Петербургского университета. Это отделение физико-математического факультета давало в те годы очень разностороннюю подготовку. Молодой натуралист слушал лекции Д. И. Менделеева (по химии), А. И. Воейкова (по метеорологии) и других выдающихся ученых. Окончил он факультет, специализируясь по кафедре геологии и палеонтологии у знаменитого геолога профессора А. А. Иностранцева.

Девяностые годы прошли для него под знаком именно этих наук. Сперва под руководством Иностранцева, а затем и самостоятельно он проводил обширные геологические исследования в Центральной России, на Алтае, на Южном Урале и в Казахстане. Впоследствии многое из подмеченного в эти годы было использовано им в очень своеобразной монографии «Типы местностей Европейской России и Кавказа» (1915).

В 90-е годы произошло событие, которое решительно сдвинуло географические интересы Вениамина Петровича в сторону изучения населения и хозяйства. Это была первая всероссийская перепись населения 1897 г. Тян-Шанский-отец принимал большое участие в организации подготовки и проведения переписи. Тян-Шанский-сын был привлечен на скромную должность секретаря главной переписной комиссии. Работа по переписи увлекла его: и после ее окончания он продолжал работать в области статистики, оставаясь, разумеется, и здесь географом.

В 1900—1911 гг. Вениамин Петрович проводит большую статистическую работу для министерства финансов и промышленности. Вышла она под названием «Торговля и промышленность Европейской России по районам». Хозяйственную «ткань» страны В. П. Семенов-Тян-Шанский рассмотрел в ней по наиболее дробным «клеточкам», дав детальные описания выделенных им 1065 микрорайонов, которые затем были сгруппированы в 12 крупных районов — «полос». Увенчивала эту ювелирную работу составленная им карта в масштабе 40 верст в дюйме (1:1 680 000), на которой было показано размещение промышленности и торговли по каждому (!) населенному пункту в отдельности, а также специализация сельского хозяйства в их округе. Это было образцовое для своего времени картографическое произведение, заслужившее первую премию и золотую медаль на международной выставке.

[1]23
Оглавление