Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

АНАНАС ТАИГИ

Г. Пермяков

Хабаровск На Дальнем Востоке встречаются четыре вида лиан-актинидий. Из них наиболее распространена коломикта. Растет она севернее Комсомольска, по морскому побережью и у Советской Гавани. Коломикта любит хвойный и смешанный лес, часто поднимается высоко в горы; хорошо растет она по лесным вырубкам, на буреломе и на каменных россыпях. Здесь растение образует непролазную чащу из гибких стеблей. Коричневые лианы актинидии толщиной с палец. Густо разрастаясь, они, точно удавы, душат на своем пути мелкие деревья.

К концу мая актинидия обильно покрывается нежными листьями, похожими на листву березы. В середине июня лиана бывает усыпана белыми, светло-желтыми или красноватыми цветами, схожими с цветами ландыша. Все вокруг тогда наполнено утонченным, едва уловимым ароматом. Ярко-белые в это время листья актинидии, разбросанные на зеленом фоне, привлекают пчел, лесных мушек, ос и пушистых шмелей.

В августе — сентябре на кольцах лиан созревают темно-зеленые, порой зеленовато-желтые, продольнополосатые ягоды. Их иногда неправильно называют кишмишем. Они мягки, сочны, чуть прозрачны и похожи на удлиненные желуди, однако намного крупнее их. Вкус коло-микты отдаленно напоминает ананас. Плоды эти нежны и душисты, очень вкусны и богаты витамином С, так же как и листья лиан.

Собрать в день 20—30 килограммов ягоды не составляет труда — так густо плоды усеивают стебли. Сушеная актинидия напоминает отличный изюм. При засушивании и замораживании ягода не теряет витаминов. В плодах коломикты более 10% сахара, в том числе 3% глюкозы. Прозрачное варенье и шипучий лимонад из актинидии очень полезны.

И. В. Мичурин изучал морозоустойчивость, выносливость и акклиматизационные свойства актинидии; он создал культурные сорта «Ананасная Мичурина» и «Клара Цеткин». Эти гибриды не боятся морозов, их крупные ягоды имеют вкус ананаса.

Коломикта украшает сады, придавая им неповторимый колорит леса; растение занимает мало места, не требует особого ухода. Семена легко получить из семенных станций и дендрариев Дальнего Востока.

 

[1]
Оглавление