Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ЭКСПЕДИЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ

ЖЕНЩИНЫ ИЗУЧАЮТ...

В. Резникова

...СЕВЕРНЫЙ УРАЛ

Сурова природа Северного Урала: непроходимая тайга, порожистые реки, завалы и буреломы, горы, склоны которых покрыты россыпями камней... Здесь берут начало полноводная Печора и несколько ее притоков. Верхнюю Печору и особенно ее приток Ылыч в первые годы Советской власти начинает изучать Вера Александровна Варсанофьева. Любовь к северной природе определила выбор района, и Варсанофьева в течение десятилетий неутомимо исследует Северный Урал.

В своих трудах, принесших ей (первой женщине в СССР!) ученую степень доктора геолого-минералогических наук, Вера Александровна воссоздала историю формирования Северного Урала, описала богатства недр и месторождения ценных полезных ископаемых.

В трудах В. А. Варсанофьевой значительное место занимают вопросы охраны природы. Любовь к природе она передала и своим многочисленным ученикам-студентам Педагогического института имени В. И. Ленина, где Вера Александровна десятки лет заведовала кафедрой геологии, и многим тысячам читателей популярных книг. «Жизнь гор», «Как люди узнали, что было на Земле миллионы лет назад» и другие книги В. А. Варсанофьевой не раз переиздавались в нашей стране и за рубежом.

Изучение Северного Урала увенчалось не только большими научными результатами, но и сыграло определенную роль в культурном развитии населения этих районов нашей страны. В. А. Варсанофьева проводила большую просветительную работу среди народности маньси. До революции маньси представляли типичную для царской России отсталую народность, были сплошь неграмотны, не имели своей письменности.

В первые годы работы Вера Александровна еще застала здесь обряды жертвоприношения и поклонения каменным столбам (останцам выветривания), где, по суеверным представлениям оленеводов, живут горные духи, от которых зависит судьба человека.

В. А. Варсанофьева приобрела среди местных жителей много друзей. В экспедициях ее обычно сопровождали одни и те же рабочие. Во время отдыха, на привале В. А. Варсанофьева старалась, беседуя с ними, привить им правильные взгляды на окружающий мир, а в то же время познакомиться с их обычаями, обрядами.

Просвещение оленеводов сочеталось с дружественными связями, которые возникали не только в задушевных беседах. Сколько поручений своих друзей выполнила Вера Александровна — то сделать фотоснимки, то привезти детям тетрадки, то купить книги для комсомольцев, то подобрать крючки рыболовам, то заказать очки старикам.

Многосторонняя деятельность В. А. Варсанофьевой получила высокую оценку Академии наук СССР. В 1951 году она была награждена золотой медалью имени А. П. Карпинского. Именем самой В. А. Варсанофьевой назван ледник на Северном Урале.

...АРКТИКУ И АНТАРКТИКУ Советский дизель-электроход «Обь» вступил в область ревущих, или неистовых, широт. Так издавна называют эти части Мирового океана из-за постоянных штормов, свирепствующих здесь почти круглый год. Специально приспособленное судно для плавания в Арктике и Антарктике «Обь» уверенно держит путь к берегам ледяного континента.

Дизель-электроход «Обь» совершал рейс не только пля того, чтобы высадить в Антарктиде участников со-

 

ветской экспедиции и доставить туда различные грузы, но и для комплексных океанологических исследований. Морская часть экспедиции изучала антарктические воды и после высадки континентального отряда и разгрузки «Оби».

В составе морского отряда находилась известный советский ученый Мария Васильевна Кленова

[1]23
Оглавление