Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ЭКСПЕДИЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ

. Она первой из женщин-ученых начала исследования в Антарктике. Область ее работы — геология моря. Перу этой самоотверженной исследовательницы к тому времени уже принадлежали десятки научных статей и монографий, но среди них не было работ, посвященных Южному океану. И вот наконец ей представилась возможность внести свой вклад в исследование антарктических вод.

Уже свыше 40 лет бороздит она моря и океаны. Еще студенткой Московского университета Мария Васильевна начала работать под руководством профессора Я. В. Самойлова в Плавучем морском научно-исследовательском институте, созданном в 1924 году. На небольшом судне «Персей» начались систематические исследования сначала в наших северных морях. Вместе с профессором Самойловым М. В. Кленова продолжает работать и по окончании университета. Результаты научных исследований в Баренцевом море послужили ей темой для защиты кандидатской диссертации.

Женщина-ученый проявляет себя и как прекрасный организатор работ, администратор. Ее назначают заместителем директора института. Одновременно Кленова работает в научной лаборатории геологии моря. В 1937 году Марии Васильевне была присвоена степень Доктора геолого-минералогических наук.

Любовь к северным морям не покидает М. В. Кленову: в 1954 году она первой из женщин-ученых принимает участие в работе дрейфующей станции в Цен-

тральной Арктике. В то время в Северном Ледовитом океане на дрейфующих льдинах находились две станции «Северный полюс-3» и «Северный полюс-4». Ученым предстояло раскрыть закономерности различных явлений, происходящих в Центральной Арктике; выяснить их влияние на ледовый режим окраинных морей; определить связь этих явлений с метеорологическими особенностями, характеризующими состояние погоды на Большой земле.

И вот в научном городке «Северный полюс-4» появилась прибывшая самолетом из Москвы женщина. Впервые на дрейфующих станциях М. В. Кленова начала изучать геологию морского дна. Она вела сбор грунта приборами, привезенными специально для этой цели. ...Мария Васильевна Кленова первая из женщин — ученых мира принимала участие в работах и арктических и антарктических экспедиций. Ее разносторонняя деятельность охватывает и другие районы Мирового океана. Кроме того, она многие годы изучала нефтеносность подводного слоя Каспийского моря. М. В. Кленовой отредактированы и составлены десятки морских карт, созданы сводные работы по геологии моря и другие капитальные труды.

...ОГНЕДЫШАЩИЕ ГОРЫ

На Камчатском полуострове и Курильских островах высится много десятков вулканов. Среди них почти на 5000 метров над уровнем моря величаво вздымается Ключевская сопка. Эта гигантская белая пирамида, покрытая вечными снегами и ледниками, является высочайшим вулканом Евразии. При восхождении на вершину Ключевской сопки большим препятствием служат не только крутые обледенелые склоны, но и потоки застывшей лавы, нагромождения камней.

В 1936 году ученые Камчатской вулканологической станции совершают восхождение на Ключевский вулкан, чтобы исследовать его кратер. В составе отряда три человека, в том числе молодой специалист Софья Ивановна Набоко. Она первой из женщин побывала в кратере Ключевской сопки, проявив большое мужество при спуске с вулкана. Когда топограф отряда сорвался и покатился вниз, Набоко вместе с другим участником экспедиции, рискуя жизнью, спасает товарища.

Извержения Ключевского вулкана происходят примерно каждые семь-восемь лет. При этом тучи газов и паров, пепел и камни, а также огненно-жидкая лава не всегда находят себе выход через главный кратер. На склоне сопки нередко образуются боковые (паразитные) вулканы. Один из них, образовавшийся в 1937 году на склоне Ключевской сопки, был назван Билюкай (по-камчадальски бог-громовержец). В течение трех месяцев, пока длилось его извержение, вулканологи на высоте 900 метров над уровнем моря у кратера этого вулкана вели наблюдения. Среди них находилась и С. И, Набоко.

1[2]3
Оглавление