Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ЧЕРТЫ НОВОГО

Л. Степанов

Мне посчастливилось трижды побывать в ГДР в последнее время. Я видел индустриальные гиганты—химический комбинат «Лейна», буроугольный комбинат «Шварце пумпе», нефтеперерабатывающий комбинат «Шведт», куда по нефтепроводу «Дружба» подашла советская нефть. Я видел возрожденный из пепла войны Дрезден и юные социалистические го-пола Эйзенхюттенштадт и Хойерсверда; видел, как го стапелей сходят красавцы корабли, как организованно рационально, я бы сказал, образцово работают на полях крестьяне из сельских кооперативов.

В деревне Нойхоланд, неподалеку от города Орапиенбурга, мне пришлось беседовать с бывшим курком (любопытно, что в ГДР употребляют именно что русское слово-«кулак»). До земельной реформы у него было 52 гектара земли, несколько сельскохозяйственных машин, 40 коров и много другого побпа. Само собой разумеется, что в таком большом хозяйстве работали батраки. Теперь этот бывший кулак — тракторист в сельском кооперативе и даже был избран членом его правления.

Мой собеседник — пожилой, но, по-видимому, очень здоровый, румяный человек — довольно охотно и откровенно отвечал на мои порой не слишком деликатные вопросы:

— Да, конечно, сначала я был очень зол, когда у меня отобрали землю. Кто же на моем месте обрадовался бы? Кроме того, как видите, лет мне немало, и я рассчитывал спокойно дожить свой век на ренту. А теперь приходится самому работать. Скоро могу пойти на пенсию...

Мой собеседник дробно смеется, прижмуривая свои хитроватые голубые глазки. Потом столь же охотно отвечает на мой новый вопрос:

— Нет, я не так глуп, чтобы не понимать пользы объединения. Если хотите знать, у меня у самого в молодости были на этот счет кое-какие идеалы. Я мечтал объединить все окрестные животноводческие хозяйства в одно крупное. Под моим, конечно, началом. Объединение — это рационально. Правда, наш кооператив раньше неважно хозяйничал, но теперь ничего, все встало на ноги, дело пойдет.

— Скажите, — задаю я самый неделикатный вопрос, — если бы у вас был выбор, согласились бы вы вернуться к прежней жизни?

Кхм! Вопрос! Что ж я? Я ведь один, единица. А у нас, в Нойхоланде, живет девятьсот человек. Они не согласятся. У меня трое взрослых сыновей. И внук есть. Так вот они тоже не согласятся. Нет.

...Самые интересные люди мне встречались на больших новостройках ГДР. И это понятно: там вместе с самыми передовыми методами труда рождается новый тип человека.

На развалинах концерна «ИГ Фарбен», частью которого были заводы «Лейна», в ГДР построено крупнейшее предприятие социалистической промышленности, по сравнению с которым военный концерн, бывший по тем временам гигантом, похож на жалкого карлика. Во много раз возрос объем продукции, десятки совершенно новых, прежде неведомых химических продуктов и материалов служат мирному развитию экономики и потому буквально преобразуют целые отрасли промышленности.

Но и сама нынешняя «Лейна» через несколько лет будет казаться второстепенным предприятием, когда в близком соседстве от нее завершится строительство «Лейна-2». Нынешний комбинат базируется на угле и карбиде, а «Лейна-2» будет работать в основном на нефтяном сырье. Производительность «Лейна-2» превысит производительность сегодняшнего комбината в шесть раз. Будет создана надежная и самая современная основа для преобразования всей экономики страны.

— Здесь, на нашей стройке, — говорит нам секретарь парторганизации «Лейна-2», — рождается не только индустрия будущего. Одновременно воспитывается человек нового типа — широкообразованный, с высоким сознанием гражданского долга, вдохновленный своим творческим трудом. Должен откровенно сказать,

[1]2
Оглавление