Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ГВИНЕЯ СТРОИТ И УЧИТСЯ

С. Нулин

Нзерекоре, Нимба, Боке, Конкуре... Два-три года тому назад только те, кто очень уж интересуемся географией, знали эти названия, разбросанные на карте Гвинеи. Для большинства же, пожалуй, это были лишь экзотические, неведомые края. Сегодня же с них говорят и пишут во всем мире. Они стали символом новой Гвинеи, примером того, чего может добиться народ, сбросивший оковы колониализма и смело ставший на путь некапиталистического развития.

Захолустную тишину города Нзерекоре разбудила песня одного из самых больших в Африке лесопильных заводов, построенного с помощью СССР. В Нимба и Боке начата разработка огромных минеральных богатств Гвинеи — железа и бокситов, которые так и не смогли освоить колонизаторы. А на реке Конкуре идет подготовка к строительству первенца гвинейской энергетики мощной ГЭС, чей гок вдохнет жизнь в новые заводы и фабрики, работающие на местном сырье.

Сегодняшняя Гвинея — страна на рубеже двух эпох. Молодая западноафриканская республика живет выполнением первого семилетнего плана развития хозяйства. Успешное завершение семилетки даст стране и ее народу возможность поднять сельское хозяйство, заложить основы промышленности, покончить с болезнями и нищетой.

Французские колонизаторы, более 60 лет грабившие народ Гвинеи, препятствовали развитию производительных сил своей колонии. Климатические условия Гвинеи позволяют снимать по два-три урожая в год, а стране не хватало собственного продовольствия. Недра ее содержат богатейшие запасы металлов, а гвозди и алюминиевые ложки приходилось втридорога покупать во Франции.

Когда девять лет назад гвинейский народ добился независимости, Париж объявил Гвинее экономическую войну.' Из страны были отозваны чиновники и специалисты, вывезено оборудование. На помощь народу Гвинеи пришли социалистические государства. Они прислали инженеров и преподавателей, поставили машины, а также купили крупные партии бананов — основной экспортной культуры Гвинеи, дав тем самым стране возможность выйти из финансовых затруднений.

Большую поддержку республике оказал Советский Союз. Приехавшие с Украины и из Сибири геологи помоглая восстановить добычу алмазов, впервые в Западной Африке открыли 8 Гвинее кимберлитовые трубки. Одна из них, названная гвинейцами «Трубкой мира», дает около 60 процентов гвинейских алмазов. Продовольственную проблему помог решить консервный завод и мясохладобойни, где установлено советское оборудование. Советские и гвинейские летчики вместе работают в национальной компании гражданского аэрофлота «Эр-Гине», а советские преподаватели — в институтах и школах Гвинеи.

Огромное значение для укрепления экономики Гвинейской Республики имело введение государственного планирования народного хозяйства и контроля над внешней торговлей. Не меньшее значение имела национализация алмазодобывающей промышленности и компании «Боксит дю Миди», ведущей разработки алюминиевого

сырья. И наконец, еще один удар по позициям империализма в Гвинее — национализация иностранных банков, денежная реформа и создание независимой„ валютной системы. Более 30 промышленных предприятий, созданных в маленькой Гвинее за последние годы, — это тоже значительный успех гвинейского народа.

Все это послужило основой для разработки плана гвинейской семилетки. Она предусматривает развитие Гвинеи по некапиталистическому пути. Главное в плане — подъем жизненного уровня населения, увеличение производства сельскохозяйственных культур, создание собственной промышленности. На очереди открытие современного текстильного комбината в Конакри, строительство завода по переработке нефти, стекольного, цементного и других предприятий.

[1]2
Оглавление
Приобрести затвор ДУ 500 в Москве