Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

У ИСТОКОВ РУССКОЙ ГЛЯЦИОЛОГИИ

В. Маркин

В 1887 г, всю Россию поразило известие о землетрясении в районе Верного (ныне Алма-Ате). Для изучения условий и последствий этого грандиознейшего явления из Петербурга выехала специальная экспедиция во главе с председателем сейсмической комиссии Иваном Васильевичем Мушкетовым, Во время поездки Мушкетов посетил ледники Заилийского Алатау. Это была его последняя гляциологическая экспедиция.

Имя И. В. Мушкетова — крупнейшего геолога, географа, минералога, петрографа, сейсмолога — хорошо известно всем, кто занимается науками о Земле. Мушкетов одним из первых в России занялся изучением горных ледников Средней Азии, Кавказа и Альп. Еще во время своей первой экспедиции в Тянь-Шань, в 1874 г., И. В. Мушкетов обратил внимание на то, что ледники северного склона хребта Терскей-Алатау за последнее время стали меньше, об этом свидетельствовали современные морены, обнаруженные Мушкетовым на значительном расстоянии от окончаний ледниковых языков.

Экспедиция Мушкетова в Среднюю Азию в 1880 г. была посвящена исследованию ледников в верховьях Зеравшана. В состав экспедиции вошли три специалиста; сам Мушкетов, горный инженер и художник Д. Л. Иванов и топограф Г. М. Петров. Их сопровождали 20 носильщиков-таджиков и два уральских казака. За два дня был пройден весь Зеравшанский ледник — впервые от языка до области аккумуляции. Мушкетов составил его описание, установил высоту снеговой линии и наличие фирнового питания ледника, дал примерную оценку размеров области аккумуляции. Топограф Г. М. Петров выполнил полуинструментальную съемку Зеравшанского ледника. Д. Л. Иванов вел во время похода регулярные метеорологические наблюдения. Им же сделано 17 зарисовок ледника и его притоков.

В результате этой экспедиции было выяснено, что Зеравшанский ледник соединяется не с Исфайрамсайским бассейном, как предполагал А. П. Федченко, а с бассейном Соха, что длина его 26 км, а не 50, как считалось прежде, что подобно другим ледникам Средней Азии он отступает.

В 1881 г. И. В. Мушкетов отправляется на ледники Казбека и Эльбруса, чтобы сопоставить кавказские ледники со среднеазиатскими. Им были подмечены некоторые черты сходства, но выявлены также и различия: значительно более низкое положение снеговой линии на кавказских ледниках и их большая активность.

В 80-х годах И. В. Мушкетов становится во главе гляциологических работ в России. Он направляет исследования гляциологов, работавших на Кавказе, в Средней Азии, а также в Заполярье. Сам ученый продолжает исследования ледников Заилийского Алатау и ледников в бассейне Теберды и Чхалбы.

«Исследование ледников в России, — писал он в это время, — строго говоря, только что начинается и находится еще в периоде открытия ледников». Однако к определенным теоретическим выводам можно было прийти уже тогда. Важнейшим из них был сделанный И, В. Мушкетовым вывод о повсеместном отступлении горных ледников России. В то же время И. В. Мушкетовым были сделаны первые шаги в области прикладной гляциологии.

[1]2
Оглавление