Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

НОВЫЙ ДЕНЬ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

 

«Важной народохозяйственной задачей новой пятилетки считать ускоренное развитие производительных сил в районах Сибири и Дальнего Востока».

Из «Директив XXIII въезда КПОС ею пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—19788 годы»

На долю Восточной Сибири (вместе с Якутией) приходится более половины, а без нее свыше одной трети всех запасов древесины в нашей стране. Из-за бездорожья и отдаленности основных центров потребления девственные леса в бассейнах Енисея и Лены в течение веков оставались кладами за семью печатями. Да и в первые советские годы освоение их проходило сравнительно медленно. В предвоенные годы на Восточную Сибирь (включая Якутию) приходилось лишь 8—9% общесоюзных заготовок леса. Заметный перелом наступил в послевоенные годы. Общая вывозка древесины за последние пятнадцать лет увеличилась более чем вдвое, а деловой — почти утроилась.

Основная часть заготовок леса сосредоточена в наиболее освоенной части района — на юге Красноярского края и в Иркутской области. Леса северных районов Сибири и Тувинской АССР освоены еще крайне слабо.

В то же время и в Восточной Сибири нельзя, как это зачастую практикуется, бездумно сводить леса. Пора уже из зоны, прилегающей к Сибирской магистрали, где леса изрядно прорежены, переносить заготовки в глубь тайги: здесь много не только спелого, но и перестойного леса.

Общегосударственное значение имеет охотничий промысел. На ежегодных пушных аукционах в Ленинграде неизменным успехом пользуется не знающая себе равных восточносибирская пушнина — шкурки соболей и белок, а также колонков, горностаев, куниц. Все более заметное место в заготовках пушнины занимают и шкурки норки и ондатры, переселенных из Северной Америки.

Все остальные дары леса в Сибири почти не используются. Ежегодный урожай кедровых орехов, по приблизительным подсчетам, достигает 2 млн. т. Из них почти три четверти приходится на Восточную Сибирь. Собирают же орехов ничтожно мало. Еще плачевнее, пожалуй, обстоит дело с заготовкой других продуктов леса. Нигде в нашей стране нет таких зарослей брусники, голубики, малины, дикой красной и черной смородины, шиповника, клюквы, нет таких «россыпей» грибов. Но едва ли тысячная доля ягод и грибов собирается даже в доступных местах...

Принципиально новым этапом в развитии лесного хозяйства Восточной Сибири призваны стать грандиозные лесопромышленные комплексы. Они сооружаются в районе Братской ГЭС, Енисейска, Маклакова, Абалакова, Богучанска, на южном берегу Байкала, на Селенге и в других местах. Близкий к завершению Братский комплекс рассчитан на ежегодную переработку 4 млн. кубометров древесины. В состав таких комплексов входят, как правило, лесопильные, деревообрабатывающие, целлюлозные, бумажные и картонные, гидролизные и иные лесохимические предприятия.

Освоение глубинных лесных массивов и создание лесопромышленных комплексов оказывает энергичное воздействие на строительство шоссейных и железных, дорог. Особенное значение имеют дороги: Абакан — Тайшет, завершившая строительство Южно-Сибирской магистрали и открывшая выход ее к Транссибирской дороге; Тайшет — Братск —

[1]234
Оглавление