Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ЭКСПЕДИЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ

Невзирая на опасность, Софья Ивановна внимательно изучала грозные проявления деятельности вулкана. В перерывах между взрывами она старалась заглянуть в жерло вулкана, чтобы определить место выхода лавы. На корке еще не застывших лавовых потоков ученые дрейфовали вниз, чтобы, пробив верхний затвердевший покров лавы, определить ее температуру. Наблюдателей посыпал пепел, вокруг валились раскаленные камни.

Не менее опасным оказалось изучение редко действующего вулкана Шивелуч. В 1945 году из него начали выкатываться огромные огненные лавины, сметая и сжигая все на своем пути. Научные работники установили домик-лабораторию на высоте 2000 метров над уровнем моря на склоне Шивелуча; начались наблюдения за движением лавин, срывающихся и несущихся

вниз с огромной скоростью. Одна такая огненная лавина снесла домик-лабораторию. К счастью, все ученые в это время находились на склоне горы...

В последующие годы С. И. Набоко начала заниматься специально поствулканическими явлениями, образованием возгонов-минералов при выделении газов во время извержения вулкана и при его более спокойном состоянии. Для этого приходилось подыматься к кратерам вулканов. Летом верхом на лошадях, а зимой на собачьих упряжках отважные вулканологи пробирались к подножию вулканов. А дальше, карабкаясь вверх по отвесным склонам, вырубая ступени во льду, перетягивая на веревках друг друга через трещины, они добирались к кратеру вулкана. Здесь необходимо взять пробы газов, температура которых, достигает нескольких сот градусов. Порой опасна не только такая высокая температура, но и состав газов, нередко удушливых.

С 1951 года ученый исследует поствулканические явления в долине Гейзерной, где находится много горячих источников, выходы газо-паровых струй, грязевые котлы и горячие озера (см. стр. 152). Результаты многолетних наблюдений в различных районах Камчатки и Курильских островов С. И. Набоко успешно обобщила в докторской диссертации.

Софья Ивановна Набоко известна как крупный специалист-вулканолог не только в нашей стране. Неоднократно она участвовала в международных совещаниях: и конгрессах.

Деятельность ученого связана с работой Камчат ской вулканологической станции. Начиная с 1936 года Софья Ивановна не раз выезжала туда на зимовки и недлительные сезоны экспедиционных исследований. В свя зи с созданием Института вулканологии в Петропавловске-Камчатском исследовательница окончательно Пересе лилась в край огнедышащих гор.

 

12[3]
Оглавление
Можно ли сохранить грудь при раке: радиотерапия рака груди mammolog-don.ru.