Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

СТОЛИЦА, ГЕРБ, ФЛАГ

И. Мячин

Половина века отделяет нас от штурма Зимнего дворца, возвестившего миру о начале новой эры. За минувшее время столица Советского Союза Москва стала путеводной звездой и надеждой людей труда всего земного шара. Советский государственный флаг развевается на морях, океанах, континентах, он достиг и Северного полюса, и Южного. А советский государственный герб со второй космической скоростью преодолел путь до Луны и Венеры, там сейчас сверкает вечным металлом уже несколько наших вымпелов!

О том, как Москва вновь стала столицей, каким был наш первый государственный флаг и государственный герб, расскажут эти три очерка.

 

Возвращение столицы

Вторая половина февраля 1918 года. Германские империалисты наступают на всех участках своего Восточного фронта. Враг уже под Нарвой, примерно в 160 километрах от Петрограда — колыбели Октябрьской революции. Наступление шло также в Прибалтике и Белоруссии. Социалистическая республика Советов была в величайшей опасности. По призыву В. И. Ленина, под руководством партии большевиков в стране развернулась мобилизация революционных сил. Впереди шли Петроград и Москва. Отряды, батальоны, полки революционной рабоче-крестьянской армии в спешном порядке отправлялись на фронт.

В это грозное для Петрограда и революции время, 26 февраля 1918 года, состоялось заседание Совета Народных Комиссаров. Владимир Ильич собственноручно написал проект постановления об эвакуации правительства. В нем говорилось:

«1) Выбрать местом нахождения Москву.

2) Эвакуировать каждому ведомству только минимальное количество руководителей центрального административного аппарата, не более 2—3 десятков человек (плюс семьи).

3) Во что бы то ни стало и немедленно вывезти Государственный банк, золото и Экспедицию заготовления государственных бумаг.

4) Начать разгрузку ценностей Москвы». Этот проект с незначительными изменениями был принят Совнаркомом.

Москва была выбрана не только потому, что ее военно-стратегическое положение выгодно отличалось от положения Петрограда, которому тогда угрожало военное нападение. Не менее важно было приблизить Центральный государственный аппарат к важнейшим экономическим районам страны, укрепить связь с ними, облегчить руководство борьбой против внешних и внутренних врагов Советской власти. Ведь в Москве сходились пути сообщения всей огромной страны, она находилась в середине наибольшего сосредоточения русского народа. Москва была крупным промышленным центром с высоко организованным рабочим классом, который на протяжении многих лет выступал в первых рядах российского пролетариата в его экономической и политической борьбе. Древняя столица государства Москва не раз становилась во главе борьбы народов России против иноземных завоевателей. Перенесение столицы в Москву отвечало чаяниям русского народа, всегда видевшего в ней главный город государства.

Поздно ночью 10 марта 1918 года особый поезд отбыл из Петрограда и вечером 11 марта подошел к пассажирской платформе Николаевского (ныне Ленинградского) вокзала в Москве. Этим поездом прибыли В. И. Ленин, руководители Коммунистической партии и Советского государства. Члены правительства разместились в гостинице «Националь»; Владимир Ильич остановился в 107-м номере этой гостиницы.

На следующий день, 12 марта, Ленин въехал через Троицкие ворота в Кремль и осмотрел его. Сначала Владимир Ильич жил в комнатах 2-го этажа Кавалерского корпуса, а затем поселился в небольшой, скромно обставленной квартире в здании, где сейчас работает Совет Министров СССР. Его зеленый купол с всегда развевающимся государственным флагом хорошо виден и с Красной площади, и из Кремля.

В тот же день было дано правительственное извещение: «Париж. Лондон. София. Берлин. Нью-Йорк. Вена. Рим. Константинополь. Христиания. Стокгольм. Гельсингфорс. Копенгаген. Амстердам. Женева. Цюрих. Токио. Пекин. Мадрид. Лиссабон. Брюссель. Белград. Всем Совдепам. Всем, всем, всем.

[1]234
Оглавление
Интим магазин для двоих стимуляторы клитора "Интим Афродита".