Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ПТИЧЬЯ ФАБРИКА

В целях повышения эффективности общественного животноводства в пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1966—1970 гг.) предусмотрено развитие товарного птицеводства «на промышленной основе путем концентрации его на птицефабриках и крупных механизированных колхозных и совхозных птицефермах...».

Из «Директив ХХIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 годы»

 

Вс. Николаев

На запад от Москвы простира­ются большие массивы хвойных и смешанных лесов. Причудливые из­вивы тихих лесных рек, крутые взгорья, обрывистые склоны хол­мов, густо поросших деревьями, придают особое очарование этим местам, которые называют подмос­ковной Швейцарией. Во многих на­селенных пунктах тут сохранились замечательные памятники русской архитектуры. Ныне по живописным берегам рек и озер разместились пионерские лагеря, санатории, дома отдыха, турбазы.

Здесь, близ города Истры, бо­лее тридцати лет назад для снаб­жения Москвы свежими яйцами бы­ла организована Глебовская птице­фабрика. Она стала подлинной ла­бораторией всего принятого ныне на вооружение нашей птицеводчес­кой промышленностью, наиболее перспективного на ближайшие го­ды. На фабрике испытывались и внедрялись в практику принципи­ально новые для начала тридцатых годов методы ведения птицеводства, получившие название интенсивных.

И как всегда при освоении ново- го, приходилось преодолевать не только технические и технологичес­кие трудности, но и сопротивление (людей, вольно или невольно пре- пятствовавших интенсификации птицеводства. Чтобы правильно понять это, надо вспомнить, что в те го­ды общественное птицеводство по существу только зарождалось. И когда в нашей стране появились первые инкубаторы, выводившие цыплят без наседки, это восприни­малось как огромное достижение биологической науки и техническо­го прогресса; теперь, конечно, труд­но удивить и программным управ­лением всеми механизмами и ав­томатами в птичнике.

В те же годы, когда на фермах содержалось лишь по тысяче—пол­торы кур, многие недоумевали: «Зачем сажать кур в клетки? Зем­ли, что ли, мало?» Против клеточ­ного содержания птицы возражали даже некоторые ученые, а иност­ранные специалисты твердили, что завезенные в нашу страну куры яй­ценосной породы леггорн не выне­сут холодной подмосковной зимы. Глебовцы опровергли пророчества скептиков. Глебовской птицефабри­ке, как и созданным одновременно Братцевской и Томилинской, помогали птицеводы всей страны.

В предвоенном сороковом го­ду здесь получили немногим более десяти миллионов яиц; в 1955 г. их производство было удвоено. А даль­ше кривая графика роста про­дукции взлетает еще более круто вверх: 1958 г. — 32 млн., 1962 г.— 76 млн., 1965 г.— 123 млн. Это в 180 раз больше, чем было получе­но в год основания предприятия!

Сейчас Глебовская птицефабри­кА — самое крупное птицеводчес­кое предприятие промышленного типа в нашей стране. Здесь все по­ражает своими масштабами и раз­махом. Ровными рядами один за другим стоят корпуса, в которых содержатся куры в клеточных бата­реях. Это позволяет рациональнее использовать производственные пло­щади, имеет и другие неоспоримые технологические преимущества.

[1]2
Оглавление
instant payday loan