Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ВЫСШАЯ КРАСОТА

 

Самая высшая красота там, где встречаются две природы—естественная и созданная человеком.

А. М. Горький Д. Васильев

 

Давным-давно, как говорит древнее предание, ле­гендарный праотец Чех привел свое племя на терри­торию нынешней западной части Чехословакии. С вер­шины холма ему открылась «сторона вольная, широ­кая, с лесами и рощами, лугами и нивами». Тут были «реки многорыбные, земля плодородная, угодья бо­гатые». Вдоволь было зверя и птицы и дикого меда в лесах. Сказал тогда Чех: «Станете жить в довольстве, а горы будут служить вам охраною от врага».

Так это было или не так, но с той поры прошло много веков. В Чехии, как и в Словакии, ее родной сестре, нет, наверное, ни одного гектара, не освоен­ного человеком. Чехословакия превратилась в инду­стриальную страну. Однако, несмотря на густое насе­ление, мощную промышленность и развитое сельское хозяйство, природа здесь не подавлена человеком. Чехи и словаки сумели не только сохранить природ­ные краски и уютность своей земли, но и украсить ее произведениями человеческих рук, гармонично сли­вающимися с окружающей природой.

Чехословакия — страна мягких красивых ланд­шафтов. Здесь не встретишь поражающих воображе­ние природных контрастов, не увидишь и однообразно унылых, навевающих скуку пространств. Чешский пейзаж пестр и многокрасочен. Перед вами мозаика полей, лугов, садов, шапки леса на возвышенностях и горах, ленты рек и речек, перегороженных плоти­нами, пруды, дороги, обсаженные фруктовыми де­ревьями, красные черепичные крыши деревенских до­мов, утопающих в зелени, башни средневековых зам­ков, трубы промышленных предприятий, небольшие чистенькие городки, приютившиеся у холмов.

Словацкие пейзажи более величественны, чем чешские. С карпатских вершин открывается широкое волнистое пространство. Плавными рядами уходят вдаль горы, покрытые темной зеленью лесов. Местами на горных склонах пасутся стада, вдоль дорог ровными рядами выстроились красивые селенья, на крутых холмах кое-где высятся старинные крепости-замки. В долинах дымят заводские трубы, блестят на солнце зеркальные глади водохранилищ. Низменности рас­черчены прямоугольниками полей и линиями каналов.

Чехословакия относится к числу наиболее леси­стых стран Европы: леса покрывают почти треть ее площади. Большая часть естественных лесов была вы­рублена, главным образом в период капитализма. В чешских областях, а отчасти и в Словакии на ме­стах вырубок посажена ель — быстрорастущая дре­весная порода. Доля хвойных деревьев в лесах Чехо­словакии сильно возросла, а лиственных понизилась. До второй мировой войны около половины лесов нахо­дилось в руках крупных помещиков, ныне леса, как и все богатства страны, принадлежат народу: около 85% лесопокрытой площади — это государственный лесной фонд, остальная часть используется различ­ными кооперативами и местными организациями.

При капиталистическом строе лесное хозяйство страны потерпело значительный ущерб. Но особенно сильно пострадали леса во время гитлеровской окку­пации, когда было вырублено 25 млн. кубометров дре­весины сверх естественного прироста.

За годы социалистического строительства проведе­ны огромные лесовосстановительные работы. Облесены сотни тысяч гектаров. Кроме лесных районов деревья высаживаются на неплодородных безлесных землях, непригодных для сельского хозяйства, вдоль речных берегов и на склонах холмов и гор, чтобы предохра­нить почву от размыва. Каждый год при участии широкой общественности проводится «месяц лесов», во время которого высаживаются миллионы деревьев.

[1]2
Оглавление