Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

СРЕДИ ЗВЕРЕЙ

В. Трофимов

Коломбо — Москва

Мне довелось побывать на юго-востоке Цейлона, в местах, сохранивших неприкосновенно свою первозданную красоту. Здесь нет ни кокосовых пальм, ни ананасов, здесь джунгли: огромные баньяны с воздушными корнями, колючие кустарники и желтые башни в два или три человеческих роста — строения термитов. Хождение по этим местам сопряжено со многими неприятностями. Есть тут, например, сухопутные пиявки; они меньше наших речных, но, незаметно присосавшись, напиваются крови и становятся размером с крупную грушу. Остров покрыт сетью первоклассных магистралей. Но там, где я побывал, преобладают тропы и проселочные дороги.

Два раза в год над Цейлоном бушуют тропические ливни. Дождевые потоки обрушиваются на красную, потрескавшуюся от зноя землю. Поля превращаются в огромные озера, поляны — в озерки. Реки выходят из берегов, крокодилы становятся на время полновластными хозяевами джунглей, стоящих по пояс в воде. Начинается пора бешеного цветения всего, что может цвести. Деревья покрываются цветами, стремительно идут в наступление побеги.

...Постепенно вода уходит. На суше в это время можно встретить медленно передвигающегося крокодила. Он не успел вернуться в родную стихию, застрял на высохшем озерке и теперь ищет водного прибежища. Крокодил почти не опасен на суше, но страшен в воде и у воды, когда быстрым неожиданным ударом тяжелого хвоста сбивает жертву с ног и тут же утаскивает в свои владения.

В районах нетронутого Цейлона, на юго-востоке острова, можно встретить стада диких слонов, буйволов и оленей аксисов и замбаров, напоминающих наших пятнистых. Ни один шофер не поедет ночью по дороге через джунгли. Было немало случаев, когда слон, выйдя ночью на дорогу, опрокидывал идущую машину, потому что она мешала ему своим шумом. В деревнях на окнах домов видны решетки, защищающие жителей от непрошеных гостей — леопардов. Цейлон — остров резких контрастов. Коломбо — современный город со всеми приметами XX в., а в джунглях я вижу следы первобытной охоты; ямы для поимки слонов, стрелы с выкованными вручную наконечниками. Население здесь редкое, одинокие селения ведов теряются в глубине непроходимой чащобы. В этих местах, неподалеку от рыбацкого городка Хамбактота, есть национальный заповедный парк Яла. Там я провел два незабываемых предрассветных часа на берегу небольшого озерка. Было время водопоя. Хорошо замаскировавшись в кустах, я стал свидетелем потаенной звериной жизни.

...Первым показался медведь-губач. Он спокойно пробирался сквозь кустарник; заслышав его шаг, с воды поднялись белые цапли. И опять тишина. Становится все светлее. Я уже могу разглядеть, как на озерке тускло поблескивают полузатонувшие бревна. Снова легкий шум в кустах. Вижу, как осторожно выглянул олень аксис, повел тревожно ушами, быстро устремился к воде. За ним — его сородичи. Олени начали пить воду. Но тут вдруг ожили затонувшие бревна: оказывается, это были крокодилы. Жизненный опыт давно подсказал им, что бесполезно пытаться схватить взрослых оленей. Но может быть, зазевается какой-нибудь несмышленый. Напрасно: стадо обежало озерцо и припало к воде на противоположном берегу. Крокодилы проследовали и туда, однако осторожные олени вернулись на прежнее место.

Потом хозяином водоема стал слон. Почуяв его приближение, скрылись олени, снова в безобидные бревнышки превратились крокодилы. Слон не торопясь вошел в водоем, набрал несколько раз хоботом воду, совершил утреннее омовение и залег на дне озерца, выставив, как перископ, хобот. Вслед за ним прибежали кабаны. Крокодилов опять объял охотничий азарт. И снова тщетно, потому что их повадки, очевидно, были отлично знакомы и кабанятам. Последними пришли буйволы. Крокодилы были с ними явно не б ладу и отплыли подальше от греха...

[1]23
Оглавление