Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

СОЛНЕЧНЫЕ РИТМЫ

О. Курапова

Нередко герои фантастических романов зажигают над Землей или другой планетой искусственное ночное солнце. Со страниц романов искусственное солнце перешло на полосы газет и журналов. Недавно московский инженер В. Б. Черенков предложил создать вокруг земного шара пылевое кольцо. Оно будет отражать на Землю часть солнечных лучей, проходящих мимо нашей планеты. Благодаря пылевому кольцу ночная освещенность на обширной территории Земли поднимется до 540 люксов — в 11 раз больше, чем нужно для чтения газеты.

Проект с технической стороны уже не кажется фантастическим и на первый взгляд весьма заманчив, но как его осуществление отразится на биосфере? Для всего живого на Земле, для всей биосферы Солнце не только источник жизни, но и заботливый наставник, постоянно советующий, что должен делать каждый организм в течение дня и года.

Обращали ли вы внимание на то, когда растения раскрывают свои цветы? Одни раскрывают их навстречу солнцу, другие днем, а третьи ночью только с наступлением сумерек. Еще в XVIII в. знаменитый натуралист К. Линней предложил использовать это свойство растений для создания настоящих цветочных часов. Такие часы были выращены в Упсале. Их пружиной служило солнце, которое в 5 часов утра раскрывало цветы козлобородника, а в 24 часа закрывало цветки кактуса «царица ночи».

Вечером в тропиках на гребнях океанских волн появляется мягкое свечение одноклеточных водоро-

слей. Эти огни солнце зажигает тоже в определенное время. У скворцов другой солнечный график. За час до захода солнца они собираются группами и улетают на ночевку, обычно за 10—13 км от места питания; на рассвете скворцы вылетают обратно.

Солнечные ритмы жизни окружают нас всюду. Даже внутри нашего организма солнце управляет множеством всяких процессов. Так, температура нашего тела выше днем, а размеры клеток печени ночью в три раза больше, чем днем. В течение суток мы по-разному реагируем на физические нагрузки. Ночью, с 2 до 5 часов, наш организм наиболее «слаб», а наибольшую нагрузку человек может вынести с 8 до 12 и с 14 до 17 часов дня. Суточный ритм физиологических процессов уже давно учитывают медики. Например, при лечении глаукомы они используют утреннее повышение и вечернее понижение внутриглазного давления.

«А как же в течение года? — спросите вы. — Ведь продолжительность светового дня меняется». Да, меняется; и годовая изменчивость физиологических процессов «повторяет» их суточный ход. Здесь условно можно принять лето за день, а зиму за ночь.

Световые ритмы жизни — одно из самых важных приспособлений организмов к изменению внешних условий. Благодаря им растения и животные «узнают» о длительности дня, а это необходимо для подготовки к предстоящей смене сезона.

Сокращение светового дня говорит о приближении зимы и способствует росту шерсти и меха у животных. Изменяя световой день, мы нарушаем эти процессы. Например, если овец весь год содержать при восьмичасовом дне (зима), то у них вырастает на 15—40% шерсти больше, чем в обычных условиях. В ,теле растений под действием света также образуются вещества, управляющие их жизнью и позволяющие им вовремя сбрасывать листву, готовясь к зиме. Благодаря покою они хорошо переносят морозы. При непрерывном освещении большинство деревьев умеренной полосы становится вечнозелеными и гибнет при низких температурах. А урожай сельскохозяйственных растений на непрерывном свету падает на 20—30%, некоторые же из них вообще погибают. Значит, непрерывный свет сократит урожай, вызовет гибель многих лесных и садовых пород. Резкие изменения произойдут и в животном мире. Нарушатся приспособительные свойства животных, изменятся перелет птиц, зимняя спячка и многое, многое другое. В биосфере возникнут неблагоприятные изменения, последствия которых, в том числе и для человека, трудно оценить.

[1]2
Оглавление