Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ГИГАНТЫ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ

 

В 1965 г. все электростанции Советского Союза выработали 507 млрд. кВт/ч электроэнергии: больше, чем любая другая страна, кроме США. Свыше четырех пятых этой энергии дали тепловые электростанции, производящие электроэнергию за счет сжигания угля, мазута, газа, торфа, сланцев. Столь высокая доля тепловых электростанций в общей выработке энергии понятна: во-первых, в самом составе энергоресурсов СССР свыше 90% приходится на разные виды топлива (прежде всего на уголь); во-вторых, строительство тепловых станций требует значительно меньше времени и обходится гораздо дешевле, чем гидроэлектростанций; в-третьих, тепловые станции не так жестко привязаны к определенным пунктам, как гидростанции. Крупную тепловую станцию можно построить и далеко от мест добычи топлива, если надо приблизить ее к потребителям; в-четвертых, тепловую станцию можно использовать на полную мощность в течение значительно большего числа часов в году, чем гидроэлектрическую. Кстати, именно поэтому тепловые станции имеют в стране больший Удельный вес по выработке электроэнергии, чем по мощности.

По этой причине и дальше мы будем строить прежде всего тепловые электростанции. Правда, энергия крупных ГЭС обычно значительно дешевле. Кроме того, наиболее экономичны энергосистемы, где наряду с тепловыми будут строиться и действуют крупные гидростанции. Передовиков мировой электроэнергетики — Волжскую имени Ленина, Волжскую имени XXII съезда КПСС, Братскую, Красноярскую и строящиеся сейчас Усть-Илимскую и Саянскую — знает весь мир. Число их будет неуклонно расти.

За годы Советской власти у нас выросла и могучая семья гигантов тепловой энергетики. Первая советская тепловая электростанция. Шатурская, имела первоначально мощность всего 5 тыс. квт. Но в газетах тогда (в 1920 г.) справедливо писали, что «Шатурская электрическая станция служит первым опытом созидательной мощи революционного пролетариата». Теперь мы имеем такие тепловые электростанции, как Приднепровская ГРЭС, которая вдвое мощнее расположенного неподалеку знаменитого Днепрогэса и не имеет себе равных во всей Европе. Приднепровская ГРЭС продолжает расширяться. Здесь же на Украине сооружены такие крупнейшие тепловые электростанции на донецком угле, как Славянская, Луганская, Старобешевская ГРЭС. Набирает силы громадная Змиевская ГРЭС под Харьковом.

Самой большой электростанцией в Подмосковном бассейне и одной из самых значительных станций в европейской части СССР стала Черепетская ГРЭС.

На берегу Московского моря воздвигаются сооружения Конаковской ГРЭС, мощность которой должна достигнуть 2 млн. 400 тыс. квт.

Из Эстонского сланцевого бассейна посылает энергию в города и селения Эстонии, в Ленинград Прибалтийская ГРЭС, мощность которой лишь немногим уступает суммарной мощности всех электростанций, намечавшихся планом ГОЭЛРО, —1,5 млн. квт! На юге Прибалтики вводятся в строй новые энергетические агрегаты на крупной Литовской ГРЭС.

Энергия Добротворской ГРЭС идет в электрические сети не только Западной Украины, но и братских социалистических стран — Чехословакии, Венгрии, Румынии.

На Урале среди множества крупных тепловых электростанций своими размерами выделяются Верхне-Тагильская ГРЭС на Среднем Урале и Южно-Уральская в Челябинской области.

А в Троицке растет новая могучая электростанция, которая превзойдет Южно-Уральскую. На Западном Урале, в поселке Яйва

[1]2
Оглавление
Игра hunt: horrors of the gilded age на StopGame.ru