Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ПУТЕШЕСТВУЯ АЛЕКСАНДРОМ БЕЛЯЕВЫМ...

К 25-летию со дня смерти писателя-фантаста

Б. Ляпунов

 

Писатель-фантаст обычно переносит нас в воображаемый мир. Его герои чаще всего живут в будущем. Вместе с ними мы видим Землю грядущего, обживаем Луну, посещаем планеты и нашей, и иных звездных систем. Географию в произведениях современной фантастики вернее назвать астрогеографией: действие в них развертывается в космосе, ближнем и дальнем. Это понятно: эпоха завоевания неба уже идет, и воображение прокладывает маршруты все дальше во времени и пространстве.

Но осваивать Вселенную фантазия романистов начала задолго до того, как стартовал «Восток». Вернувшись из первого космического рейса, Юрий Гагарин вспомнил научно-фантастическую повесть Циолковского «Вне Земли». В ней рисовались картины полета вокруг Земли, лунного путешествия, покорения межпланетных пространств. Идеи ученого-мечтателя увлекали грандиозностью своих перспектив — не только в делах чисто космических, но и земных. И в 1934 году в журнале «Вокруг света» появился научно-фантастический роман «Воздушный корабль», написанный Александром Беляевым — автором таких произведений, как «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», и еще многих других, тоже получивших широкую известность.

...Цельнометаллический дирижабль «Альфа» отправляется на разведку течений, по которым когда-нибудь понесутся планерные поезда и, экономя горючее, будут мчаться грузовые и пассажирские дирижабли-гиганты. В поисках воздушных рек «Альфа» проходит от южных широт до Северного полюса — небывалое путешествие в духе Жюля Верна, только не на свободном аэростате, а на новом, управляемом корабле, построенном по идее Циолковского.

Константин Эдуардович познакомился с этим произведением и в письме автору хорошо отозвался о романе. А затем Беляев прислал ученому первое издание своего романа «Прыжок в ничто». В «ничто», в безвоздушные просторы хотели унестись его герои. Однако непредвиденная случайность — и пассажиры ракеты попадают на Венеру.

Яркими красками рисует писатель молодость планеты, будто бы похожей на нашу. Он изображает буйную первобытную жизнь на Венере. Новейшие, открытия не подтверждают гипотез о возможности там высокоорганизованной жизни. Но фантазия Беляева создала впечатляющие картины, которые переносят нас по существу в далекое прошлое нашей планеты. Для своего времени это было лучшее научно-фантастическое произведение о полете на планету загадок.

Однако Беляеву удалось и другое. Пожалуй, до него никто из фантастов, не считая Циолковского, не сумел столь выразительно описать переживания и впечатления будущих путешественников в космос. Писатель воспользовался всеми доступными ему новыми данными по космонавтике и астрономии, консультировался с самим Циолковским. И второе издание романа «Прыжок в ничто» вышло с предисловием Константина Эдуардовича.

«Человек и космос! Никогда еще не стояли они так близко «лицом к лицу»... Мир вечного молчания, абсолютной тишины и холода. Здесь нет ни ветров, ни облаков, ни дождей, ни туманов, ни перемен температуры, нет «погоды», ни смены дня и ночи, нет времен года... И что удивительнее всего, Вселенная поражала не своей грандиозностью, а необычайностью. «Эфиролазам

[1]23
Оглавление
. дизельная мотопомпа Meran MPD301;Для жителей Щелково цены на компьютерную помощь химки на ленинградке.;www.zhulebino-komp.ru компьютерная помощь на дому в жулебино. Выезд