Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическом летопись

ШАГИ МОСКОВСКИЕ

 

Площадь Москвы в 1917 году составляла более 240 квадратных километров, в 1939 году — более 320 квадратных километров, сейчас — почти 900 квадратных километров.

В 1917 году в Москве проживало 1,8 миллиона человек, в 1939 году — 4,2 миллиона человек, в настоящее время — около 6,5 миллиона человек. В 1915 году на территории города было около 1500 улиц, площадей, бульваров, набережных и других проездов, в наши дни — более 4000.

 

Жилой фонд Москвы в 1917 году насчитывал I 12 миллионов квадратных метров. На 61,5 % он состоял из одноэтажных и на 40% — из двухэтажных зданий. Меньше трети строений были каменные, остальные—деревянные и смешанные (низ каменный, верх деревянный).

Страна набиралась сил, и Москва строилась нарастающими темпами: в 1947 году было возведено 130 тысяч квадратных метров жилой площади, в 1955 году — более миллиона квадратных метров, а с 1960 года —более 3 миллионов квадратных метров ежегодно.

За годы Советской власти в столице построено столько жилищ, что это позволяет сказать: воздвигнуто четыре таких города, каким была Москва до Октябрьской революции.

 

В мае 1933 года началось регулярное движение на Московском метрополитене, на трассе протяженностью 9 километров (Сокольники — Центральный парк культуры и отдыха имени Горького) было 10 подземных дворцов.

Сейчас метро столицы имеет общую длину 130 километров, па его линиях — 82 подземных и наземных станции со 120 вестибюлями, с эскалаторными лентами длиной 30 километров.

Проектными работами, кадрами строителей, опытом, продукцией своих предприятий Москва помогала и помогает в сооружении подземных дорог в Ленинграде, Киеве, Баку, Тбилиси, а на очереди уже Харьков

 

Итальянским гостям Москвы, посетившим столицу летом 1968 года, было задано два вопроса. Что им больше всего нравится в нашем городе? Что они хотели бы, увезти из Москвы?

Вот два ответа:

— Шесть лет я не был в Москве. И больше всего меня поражают масштабы развития города и особенно строительство.

— Дух и атмосферу сердечности, жизнелюбие москвичей.

Гуидо Фанти, мэр города Болонья

— Люди, их вера в будущее.

— Я хотел бы, чтобы мой народ обрел такое яге спокойствие и веру в будущее. Впрочем, за это итальянцы и борются. Андр Раджо, член областного собрания Сардинии.

 

[1]
Оглавление
. у нас есть порно массаж бесплатно